WARNING!!! Хейтерам – по другому я не умею, если подскажите, как по кнопке делать iso, чтобы потом сервак из образа разворачивать, где угодно, то буду благодарен…
Дано:
VPS = 62 GB USA
Ubuntu 22.04
Brainy CP
GDrive = 2 Тб (успешно подружено для бэкапов с Brainy CP)
Описание:
В Brainy CP из под root делаю бэкап(по умолчанию tar) всех пользователей на GDrive два раза в неделю.
Хочу экспериментировать и ломать VPS(«я хочу, штоп ты ломал меня полностью, слышишь»).
Админ поддержки в USA нет вообще. Поэтому, если сломаю и не вывезу починку, то хочу восстанавливать всю файловую систему из бэкапа.
Заново накатанную систему, настраивать, потом накатывать Brainy CP, потом настраивать, … , … - не хочу.
Сделал так:
Завел еще один Хост-акк, допустим «hostaccc», в Brainy CP.
Создал исполняемы файл, который делает tar всей файловой системы(кроме логов и т.п.), и кладет его в этот Хост-акк «hostaccc».
Этот исполняемый файл запускается по заданию Cron от акка «root» в Brainy CP в первое воскресенье каждого месяца.
Получается +13Gb.
Потом, в понедельник каждого месяца Brainy CP делает бэкап акка «hostaccc» на GDrive по другому заданию Cron от акка «hostaccc».
Тем самым я получаю всю заархивированную файловую систему(на всякий случай) своего VPS на GDrive.
Но остается неинкрементальный перезаписываемый архив весом 13GB на VPS.
Вопрос:
Как сделать так, чтобы после создания архива файловой системы, запускалось сразу задание на бэкап в GDrive аккаунта «hostaccc», в котором лежит этот файл архива. И главное, чтобы после бэкапа этот файл был удален?
Спасибо!
З/Ы/ подружить VPS с GDrive получилось только при помощи Brainy CP через OAuth 2.0. Поэтому все так произошло («glotlabs/gdrive: Google Drive CLI Client» с github не работает).
Brainy CP, Cron, GDrive
Re: Brainy CP, Cron, GDrive
Команда dd сделает вам образ полностью всего сервера.
Re: Brainy CP, Cron, GDrive
Да, alenka, спасибо. dd для iso выкурю на следующих выходных. Пока связка на tar работает.
Но вопрос - как из терминала запустить задание крон созданное в панели Brainy PC?
Хочу в скрипе сделать:
создать архив файловой системы -> \
запустить задание созданное в Brainy CP на бэкап юзера в GDrive -> \
удалить архив файловой системы