Минимальная настройка для работы почты
Минимальная настройка для работы почты
Многие клиенты жалуются что почта не отправляется, но днс записей нет.
Вам нужно добавить у вашего регистратора доменного имени такие записи: dkim, spf, mx
Связано это с тем что почтовые сервисы проверяют данные записи, которые привязаны к серверу, и если записей нет вам отправляет 550 ошибку, или письмо попадает в спам.
Образец записей в редакторе днс зон, по ссылке :8002/index.php?do=bindserver&module=zones
Включается влючается spf по ссылке :8002/index.php?do=mailserver&module=spf
Включается влючается dkim по ссылке :8002/index.php?do=mailclient&module=opendkim
В настройках exim параметр qualify_domain, заменить на ваш домен по ссылке :8002/index.php?do=packet_manager2&packet=exim&position=1
Если установлен clamav, он должен быть запущен и работать, остановка антивирусника из за нехватки оперативной памяти запретит отправку почты.
Вам нужно добавить у вашего регистратора доменного имени такие записи: dkim, spf, mx
Связано это с тем что почтовые сервисы проверяют данные записи, которые привязаны к серверу, и если записей нет вам отправляет 550 ошибку, или письмо попадает в спам.
Образец записей в редакторе днс зон, по ссылке :8002/index.php?do=bindserver&module=zones
Включается влючается spf по ссылке :8002/index.php?do=mailserver&module=spf
Включается влючается dkim по ссылке :8002/index.php?do=mailclient&module=opendkim
В настройках exim параметр qualify_domain, заменить на ваш домен по ссылке :8002/index.php?do=packet_manager2&packet=exim&position=1
Если установлен clamav, он должен быть запущен и работать, остановка антивирусника из за нехватки оперативной памяти запретит отправку почты.
- Rumm Jungle
- Контактная информация:
Re: Минимальная настройка для работы почты
Добрый день/вечер/ночь/утречко.
Поясните пожалуйста, из инструкции не очевидно:
1. Записи DKIM + SPF + MX
Вероятно, в случае с MX это именно запись MX в DNS. С остальным не ясно - это TXT записи вида "spf=..." или что-то другое.
2. Применительно к MX например, вносить запись вида domain.tld или mail.domain.tld - и какой именно домен вписывать. Если я здесь index.php?do=properties задал в строке webpanel brainy некий адрес panel.other-domain.tld и в строке Hostname задал more-other-donain.tld при этом почту делаю для domain.tld - передо мной взрывающее мозг разнообразие вариантов:
domain.tld
mail.domain.tld
other-domain.tld
mail.other-domain.tld
more-other-donain.tld
mail.more-other-donain.tld
или вовсе mail.panel.other-domain.tld
плюс вариативность вместо mail. вписывать smtp. или imap. - мозг равномерно распределится по стенкам тонким слоем.
3. Касательно строки qualify_domain - близкое или равное по разнообразию количество вариантов.
4. Касательно clamav - из вашего замечания понятно даже такому как я, что если установлен - должен быть включен чтобы работала почта. Но такому как я не понятно - будет ли почта работать если clavav вовсе не установлен и соответственно не включен.
Или если установлен не clamav а более другой антивирус, и как с ним - если установлен и не включен.
Буду категорически признателен за внимание к моему непониманию.
А за пояснения к моим непониманиям буду катастрофически благодарен четырёхкратно.
И да, панель управления - офигенная. Спасибо.
Поясните пожалуйста, из инструкции не очевидно:
1. Записи DKIM + SPF + MX
Вероятно, в случае с MX это именно запись MX в DNS. С остальным не ясно - это TXT записи вида "spf=..." или что-то другое.
2. Применительно к MX например, вносить запись вида domain.tld или mail.domain.tld - и какой именно домен вписывать. Если я здесь index.php?do=properties задал в строке webpanel brainy некий адрес panel.other-domain.tld и в строке Hostname задал more-other-donain.tld при этом почту делаю для domain.tld - передо мной взрывающее мозг разнообразие вариантов:
domain.tld
mail.domain.tld
other-domain.tld
mail.other-domain.tld
more-other-donain.tld
mail.more-other-donain.tld
или вовсе mail.panel.other-domain.tld
плюс вариативность вместо mail. вписывать smtp. или imap. - мозг равномерно распределится по стенкам тонким слоем.
3. Касательно строки qualify_domain - близкое или равное по разнообразию количество вариантов.
4. Касательно clamav - из вашего замечания понятно даже такому как я, что если установлен - должен быть включен чтобы работала почта. Но такому как я не понятно - будет ли почта работать если clavav вовсе не установлен и соответственно не включен.
Или если установлен не clamav а более другой антивирус, и как с ним - если установлен и не включен.
Буду категорически признателен за внимание к моему непониманию.
А за пояснения к моим непониманиям буду катастрофически благодарен четырёхкратно.
И да, панель управления - офигенная. Спасибо.
Бог умер, да и мне что-то нездоровится. (С) Ницше
1. запись тип TXT вида "spf=..."
2. domain.tld или mail.domain.tld. Можете вписать любой, если будет добавлен mail.domain.tld, то должна быть запись А на данный субдомен
3.qualify_domain по умолчанию стоит localhost, и отправитель подписывается вида admin@localhost, за что и моментально отклоняют почтовые сервисы.
В директиву qualify_domain любой домен который есть на вашем сервере, остальное все поднимется, или в заголовках указывать отправителя.
4. Без установленного clamav, именно удаленного или вообще его не ставить, письма будут ходить.
2. domain.tld или mail.domain.tld. Можете вписать любой, если будет добавлен mail.domain.tld, то должна быть запись А на данный субдомен
3.qualify_domain по умолчанию стоит localhost, и отправитель подписывается вида admin@localhost, за что и моментально отклоняют почтовые сервисы.
В директиву qualify_domain любой домен который есть на вашем сервере, остальное все поднимется, или в заголовках указывать отправителя.
4. Без установленного clamav, именно удаленного или вообще его не ставить, письма будут ходить.
Что-то окончательно запутался в настройках spf и dkim может кто-то сможет подсказать.
Ситуация следующая, письма с сайта с помощью функции phpmail приходят на Яндекс с красным замком, в информации отправителя значится адрес сервера. Как сделать так что бы там стоял домен сайта с которого уходит письмо?
К домену подключена Яндекс Почта для домена, соответственно DKIM и SPF мы берем от туда и прописываем их в панели регестратора timeweb.
DNS cервер со стороны сервера и Brainy не используется и выключен.
Нужно ли что то делать с DKIM И SPF со стороны BRAINY?
Ситуация следующая, письма с сайта с помощью функции phpmail приходят на Яндекс с красным замком, в информации отправителя значится адрес сервера. Как сделать так что бы там стоял домен сайта с которого уходит письмо?
К домену подключена Яндекс Почта для домена, соответственно DKIM и SPF мы берем от туда и прописываем их в панели регестратора timeweb.
DNS cервер со стороны сервера и Brainy не используется и выключен.
Нужно ли что то делать с DKIM И SPF со стороны BRAINY?
Добрый день! делал по вашей инструкции но в конце при переходе по ссылке :8002/index.php?do=packet_manager2&packet=exim&position=1 возникла такая проблема http://prntscr.com/wu0g0o подскажите пожалуйста как ее решить
Добрый день. Выполняете все от рута?proble писал(а): ↑Сб янв 16, 2021 12:32 pmДобрый день! делал по вашей инструкции но в конце при переходе по ссылке :8002/index.php?do=packet_manager2&packet=exim&position=1 возникла такая проблема http://prntscr.com/wu0g0o подскажите пожалуйста как ее решить
Да, проблема вот именно в том что фрилансер дал мне аккаунт пользователя от мого сервера, а не рутаandrey писал(а): ↑Сб янв 16, 2021 1:31 pmДобрый день. Выполняете все от рута?proble писал(а): ↑Сб янв 16, 2021 12:32 pmДобрый день! делал по вашей инструкции но в конце при переходе по ссылке :8002/index.php?do=packet_manager2&packet=exim&position=1 возникла такая проблема http://prntscr.com/wu0g0o подскажите пожалуйста как ее решить
Скажите пожалуйста на счет 3-го пункта. Вот я открыл страницу Exim, но у меня в qualify_domain уже установленная ссылка сервера, а localhost в другой графе, нужно ли здесь что-то менять? http://prntscr.com/wuxg6dalenka писал(а): ↑Чт ноя 14, 2019 9:57 am1. запись тип TXT вида "spf=..."
Нужно чтобы домен qualify_domain пинговался на ваш сервер, а также имел ДКИМ и СПФ записьproble писал(а): ↑Сб янв 16, 2021 3:15 pmСкажите пожалуйста на счет 3-го пункта. Вот я открыл страницу Exim, но у меня в qualify_domain уже установленная ссылка сервера, а localhost в другой графе, нужно ли здесь что-то менять? http://prntscr.com/wuxg6dalenka писал(а): ↑Чт ноя 14, 2019 9:57 am1. запись тип TXT вида "spf=..."
Команды для проверки работы почты
Для отправки через roundcube, smtp, или хостаккаунт который не в jail
tail -f /var/log/exim/main.log - смотреть статус команды, в момент отправки почты(вы увидите свой email)
Для пользователей которые в jail, при отправке через mail()
tail -f /home/USER/var/log/exim/main.log
USER на свой
Для отправки через roundcube, smtp, или хостаккаунт который не в jail
tail -f /var/log/exim/main.log - смотреть статус команды, в момент отправки почты(вы увидите свой email)
Для пользователей которые в jail, при отправке через mail()
tail -f /home/USER/var/log/exim/main.log
USER на свой